您当前所在的位置: 首页 -> 行业新闻 -> 正文

美国科学家开发新型呼气分析仪, 可用于流感诊断

发布日期:2018-04-04  来源:   点击量:

流感是一种十分“鬼祟”的传染性疾病,通常感染病毒两天后才会开始发病。但它在潜伏期内就能以空气、直接接触等非常简单的方式悄然传播开来,具有极大的爆发隐患。以往医护人员一般使用隔离观察、病毒分离培养、抗原检测等手段来排查及诊断这种能置人于死地的疾病,不过这类方法耗时长且费用高昂,不利于流感的早期检测及控制。

针对这些痛点,日前由德克萨斯大学阿灵顿分校(UTA)材料科学与工程系 Perena Gouma 教授领导的研究团队开发出一款造价较低且类似于醉酒呼吸分析仪的手持式流感检测器——直白点说就是,只要往仪器中吹一口气就能诊断出你是否携带流感病毒。

这项研究受到美国政府的支持及资助,未来将有望实现量产并投放到市场中,从而让流感检测变得更加“亲民”。

与醉酒呼吸分析仪类似,流感检测器亦是通过辨识呼出气体中是否含目标分析物来实现检测的。但流感检测器的目标检测物不是酒精,而是流感病毒的代谢产物——一氧化氮及某些 VOC(挥发性有机化合物)。为达到目的,研究人员在流感检测器中安装了只能辨认病毒代谢产物的气体选择性感应元件——当这种筛选式传感器感应到样品中目标物的存在时,其电流通路会发生改变从而释放出信号。

研究人员表示,如果未来能开发出更多类别的传感器,这种检测器将会像儿时的插卡红白游戏机一般,可通过更换传感器来实现不同类型疾病的诊断。

Gouma 教授补充道,手持式疾病检测器具有价格低廉、可快速检测疾病等优点,未来将能鼓励人们积极主动地去进行早期疾病诊断,从而把疾病扼杀在“摇篮”里。更重要的是,与以往需技术人员操作的高昂检测技术相比,它更“接地气”,在一些资源及医疗条件相对匮乏的环境中具有巨大的应用潜力。

接下来,研究团队将对这款手持流感检测仪进行临床试验。“我们已经在积极测试及优化设备,加快其商业化进程。”Gouma 博士说道。或许不久之后,我们将能见到这款设备的“真身”。