您当前所在的位置: 首页 -> 研究动态 -> 基础研究 -> 正文

小肠污染综合征的氢呼气试验(SIBO)

发布日期:2018-03-21  来源:   点击量:

小肠污染综合征的氢呼气试验是一种非侵入性、低风险、快速、准确的鉴别这种严重疾病的手段。通过提供呼吸测试试剂盒和实验室工作来分析呼吸样本,代谢解决方案很容易让医护专业人员检测小肠细菌是否过度生长。

测试SIBO重要吗?

人头老龄化增加了细菌过度生长的几率。约有20-30%的老年人患有萎缩性胃炎,其中最常见的原因是胃酸分泌减少,这是细菌过度生长的易感染因素。肥胖征的流行是导致糖尿病高发的重要因素,小肠污染综合征(SIBO)通常发生在糖尿病患者身上,特别是那些胃轻瘫患者。

最近M. Pimentel,E.J.Chow和H.C.Lin发表文章建议将肠易激综合征(IBS)和细菌过度生长关联起来。在这项研究中,接受氢呼气试验的157名人员里有78%的人是肠易激综合征(IBS)患者,这是肠易激综合征的一个重要发现。将细菌过度生长于肠易激(IBS)联系起来是有意义的,因为它与进食后腹胀的频繁IBS征状有关。当细菌发酵食物时,气体被释放到小肠,引起疼痛的腹胀和其他征状。此外,病人存在潜在的小肠细菌过度增生的风险时,有一下临床情况:酒渣鼻、纤维肌痛、肝硬化、免疫缺陷综合征、慢性胰腺炎、终末期肾病、炎征性肠病、短肠综合征、腹腔疾病、放射性肠炎、长期用抗分泌治疗药物(例如,PPls)。

小肠污染综合征(SIBO)的征状是什么?

SIBO的征状包括:腹部绞痛、腹胀、腹泻、屁多(胀气)、脂肪泻、消瘦、与微量营养素缺乏的相关特征。

呼气试验的原理是什么?

小肠污染综合征氢气呼气试验采用口服乳糖为试剂。采集受测试人的基线呼吸样本,然后服用10g溶解在水中的乳糖。接下来,病人在20、40和60分钟的时间段分别采集呼气样本。

细菌发酵糖类如乳果糖氢或甲烷气体,氢和甲烷被肠粘膜吸收,进入脉管系统然后被运送到肺部。在60分钟内氢和甲烷含量改变超过百万分之20以上即可诊断为SIBO。测试中大多数人会产生氢,约15%的患者会产生甲烷。只有通过测量甲烷水平才能确诊这些病人。所以,每个呼吸样本都通过代谢溶液来测量氢气和甲烷水平。

如何对待SIBO?

目的在于减少病原菌的存在达到治疗SIBO。利福昔明对SIBO的治疗效果比四环素的治疗效果更明显,益生素和益生菌也常用于治疗SIBO。

文章转自:http://www.winchestergastro.com/contact?id=136