您当前所在的位置: 首页 -> 行业新闻 -> 正文

ETCOc与新生儿黄疸

发布日期:2024-05-13  来源:   点击量:

黄疸是新生儿常见的健康问题,而如何有效管理和治疗黄疸,一直是家长和医生们关注的焦点。今天我们就带大家一起了解一下。

1、什么是新生儿黄疸

医学上把未满月(出生28天内)新生儿出现的黄疸症状,特称为新生儿黄疸(neonatal jaundice),新生儿黄疸是处于新生儿时期,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,而出现以皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,是新生儿中最常见的临床问题。

我们肉眼所见的黄色,是由于人体内不断地制造新的血液,并破坏旧的血液。血红细胞被破坏的一种产物叫做胆红素。胆红素一般在肝脏中处理(称为结合作用),然后随粪便排出体外。在婴儿出生的头几天里,婴儿的肝脏功能还不够完善,所以在血液中往往会有胆红素累积,造成皮肤及眼白出现黄色。

2、黄疸的危害与现状

黄疸又分为生理性黄疸、病理性黄疸和母乳性黄疸等。其中有5%的黄疸宝宝属于病理性黄疸,病理性黄疸是由疾病引起的,若不及时将宝宝送去医院进行治疗很有可能引起呼吸衰竭,甚至会导致胆红素脑病,造成严重脑损伤,不仅影响智力还可能危及生命。每年因黄疸导致的脑瘫患儿不低于1万例。

例如,在广东省曾出现过这样一起案例:一名健康女婴在出生后第2天即出现黄疸,在地方医院时黄疸加重,同时出现嗜睡、吐奶拒奶、惊厥等症状,转入上级医院黄疸已发展到需要换血程度,但由于接诊医院不具备换血条件,因此未做任何处理,在家长连夜驱车5小时赶往广州市重症医院就诊时,却为时已晚,该名女婴于出生后第4天死亡。

遗憾的背后,也暴露除了家长对胆红素毒性的危害认识不清,同时基层医疗机构黄疸管理不规范的情况。

3、病理性黄疸可以预警吗?

我们想知道胆红素这个造成黄疸的“罪魁祸首“到底在宝宝体内浓度有多少,就需要反复采血进行化验。但是胆红素的浓度受生成和正常代谢的影响,用常规的检测方法只能等它升高到一定程度时才能知道,可此时过度的胆红素已经对宝宝的身体造成了伤害。

那么,新手爸妈们就有一个问题了,有什么办法可以预警病理性黄疸吗?如果能够在胆红素还没有过度升高时,及时的进行干预,这样是不是就可以减少患病的风险了呢!

4、胆红素和ETCO的关系

CO作为机体的代谢产物,80%以上最终都经肺泡弥散呼出。

undefined

胆红素主要来源于红细胞破坏后的血红蛋白降解,1个血红蛋白分子降解产生4个胆红素分子的同时产生4个CO分子,他们之间是1:1的关系,溶血发生时胆红素产率增加,所以通过检测CO浓度就可以得知胆红素的产生速度,产生速度越快,胆红素在体内堆积越多,患高胆红素血症的风险就越大。

undefined

5、轻松吹一口气就能规避病理性黄疸风险

由深圳大学呼气试验技术研究所的团队研发的呼气末内源性一氧化碳(ETCOc)检测仪,可以通过检测呼出气体中ETCOc的浓度,知道体内胆红素产生的速度。

轻吹一口气,10分钟内就可得出准确的结果,提前预防宝宝发生严重黄疸,以便及时治疗。